ФИНАНСЫ & СОВЕТЫ

ОСНОВНЫЕ МИФЫ О КРЕДИТАХ

Алем Алемов, Финансист, Астана

01/21/2019

Когда люди говорят о кредитах, первая мысль – страх перед огромными переплатами и дополнительными обязательствами перед кредитной организацией. Однако, это не так при более близком рассмотрении вопроса, очень важно не давать предрассудкам определять вашу жизнь. Давайте опишем основные мифы о кредитах.

1. Коллекторы могут описать имущество

Да, некоторые агентства любят грозить подобными действиями. Вообще, применение морального давления на клиента – это их главное оружие. Они говорят, что могут выселить его из квартиры, отобрать собственность, не пустить за границу. В ход идут любые уловки и обман. При общении с ними следует помнить, что никто без решения суда ничего сделать с клиентом не может.

2. Долговое рабство

Долговое рабство, при котором в случае, когда заемщик несколько раз просрочил выплаты, наступают такие штрафные санкции, что все следующие оплаты идут на погашение все новых и новых штрафов. Это неправда. По законодательству РФ в первую очередь должно оплачиваться «тело банка», а начисленные штрафы – в конце. Если кредитная организация игнорирует подобные требования, ее действия можно оспорить в суде.

3. Невыплата долга карается уголовным разбирательством

Абсолютная чушь, все отношения между клиентом и банком разбираются исключительно в рамках гражданского законодательства, и никакая уголовная ответственность точно не может быть предусмотрена. Это, опять же, одна из уловок коллекторских агентств, которая их стараниями начинает превращаться в пугающий миф.

4. Можно доверять всем, кто выдает кредиты

У граждан Казахстана, особенно более взрослого поколения, сложилась однозначная уверенность, что если организация предоставляет деньги в кредит, то она однозначно зарегистрирована и имеет право оказывать подобные финансовые услуги. Спешим заверить, что это не так. Довольно часто стали встречаться прецеденты, когда преступники притворяются кредитными организациями, чтобы нарушать права клиентов, но при этом не быть контролируемыми ЦБ или проверяющими органами.

5. Банкротство избавит от выплаты кредита

Иногда, в попытках уйти об обязательств по выплате кредита, физические лица прибегают к процедуре признания себя банкротом. Это достаточно дорогостоящий и длительный процесс, но стремление снять с себя долговые оковы заставляет идти на крайности. Спешим заверить, что подобные действия не приведут к желаемому результату. В случае, если кредит был взят под залог имущества, оно будет выставлено на торги. При этом в ближайшие много лет недобросовестный заемщик будет лишен возможности обращаться за займом.

Подпишитесь на нашу рассылку

Закажите звонок
Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним.
Заказать звонок
 ✅ Настоящим даю согласие ТОО "АЛЕМ Бизнес" на получение уведомлений и предложений (в том числе рекламного характера) в форме электронных сообщений, SMS сообщений, телефонных звонков.
close-link